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2020-07

seminario vini 第一回ワイン講習会  - 2020.02.03 Mon


 Vi comunico che due giorni fa Pakkun IV e` salita al Cielo...
Questo blog e` sempre caraterizzato da Pakkun I, II, III e IV ormai da piu` di 20 anni
ma sospendo momentaneamente la pubblicazione delle sue foto
perche` mi rendono triste

2日前、ぱっくんが天に昇りました・・・
このブログを始めた20年前から、ブログの冒頭には代々のぱっくんの写真を欠かさず載せてきましたが、
写真を見ると今はちょっと哀しくなってしまうので
一時的に掲載をやめようと思います
  





Sabato scorso si e` tenuto il seminario di vini italiani organizzato da Monte Bussan, uno dei piu` antichi importatori giapponesi di prodotti alimentari italiani. E` stato un seminario esclusivamente per i miei studenti d'italiano realizzato grazie ad una mia vecchia collega di questa ditta.
Ci hanno partecipato 8 allieve, la maggior parte delle quali non si intendono dei vini, anche se li amano bere, ed e` stata la prima volta che hanno imparato come viene prodotto il vino e come lo si degusta in maniera corretta.

この前の土曜日、モンテ物産さんの全面協力の元、第一回ワイン講習会を開催することができました。
モンテ物産といえば、イタリア食材とワインの老舗輸入商社ですが、私がむかーしむかーし勤めていた時の同僚のKちゃんが、「ワイン講習会とかやったらいいんじゃないの?」と、おしゃべりの合間にひょいと言ってくれたことがきっかけで、直営アンテナショップ『CA'MONTE』の店長である桝田さんと、ソムリエの川合さんのご協力を得ることができ、Circolo Massimoイタリア語教室の生徒さん対象のイタリアワイン勉強会が実現しました!うー、夢みたい!
ご参加いただいた8名の皆さまは、もちろんイタリアワインが好きだけど、製造過程や種類、テイスティング方法などなどをちゃんと勉強したことはない方がほとんどで、初めて知ったことも多かったのではないかと思います。



Studiano con passione ascoltando quello che spiega la sommelier Kawai.
川合さんの説明に熱心に耳を傾ける皆さん。

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La signora Masuda, la proprietaria del negozio-sala d'esposizione CA'MONTE.
『CA'MONTE』を最初から立ち上げた、店長の桝田さん。店内にズラ~!と並ぶワインの数々。これだけの規模、これだけの品数を取り仕切るってスゴ過ぎます!尊敬!

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Grazie anche a tutti gli staff!
スタッフの皆さまもありがとうございます!

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Abbiamo studiato la tipologia di vino, il percorso di produzione, la caratteristica di ogni tipo, il clima diverso delle regioni italiane, ecc, e dopodiche` e` cominciata la degustazione.
"Ha un colore giallo chiaro con un profumo di agrumi, sa leggermente di pompelmo..."
Mamma mia, quanto e` difficile esprimere l'apparenza, il colore, il profumo, il gusto del vino! Non solo io ma tutte le partecipanti sono state meravigliate dalla ricchezza di vocaboli della sommelier!

ワインの種類、基本的な製造方法、イタリアワインの特徴、イタリア各地の気候の特性などを勉強した後、いよいよテイスティングです。
「淡いクリーム色に、ほのかにグレープフルーツを思わせる柑橘系の香り、しびれる泡立ちの余韻は・・・」
嗚呼!ワインの色・香り・味わいを言葉で表現するってなんて難しいんでしょう! 「ちょっと黄色でおいしい」ぐらいしか出てこない自分に改めて呆れながら、ソムリエさんの語彙と表現力の豊かさに心から感服致しました。

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Siccome e` stata la prima occasione, abbiamo scelto un tema del vino non troppo specializzato ma abbastanza generico, e la signora Masuda e la sommelier Kawada hanno scelto 6 vini, 3 bianchi e 3 rossi, tipici della ogni regione: settentrionali, centrali e meridionali.

ワイン講習会のテーマというものは、地域、種類、ブドウ品種、製造方法、メーカーなど多岐に亘るそうなんですが、今回は初回なので、あまり複雑で専門的な内容ではなく、シンプルにしようということで、イタリアを北部・中部・南部と3つに分け、それぞれの地域の代表的な白と赤をそれぞれ3本ずつ選んでいただきました。

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Prosecco Superiole Conegliano Valdobbiadene Brut (Veneto)
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico (Marche)
Vermentino di Sardegna (Sardegna)
Barolo 2015 (Piemonte)
Solato del Tani Chianti Classico 2016 (Toscana)
Rocca dei Leoni Aglianico 2014 (Campania)

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All'inizio sembrava che facessero fatica a distinguere ed esprimere la differenza, ma man mano che li degustavano, capivano la caratteristica tipica che ha ogni vino.

最初のうちは、それぞれの違いを見分け、それを表現するのに皆さん苦心していましたが、 意識して試飲し続けるにつれて、それぞれがもつ際立った特徴が徐々に分かってきたと見えて、発言も少しずつ増えていったような気がします。

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Insomma, e` stata una bellissima esperienza per tutte le partecipanti, e anche per me stessa, aver potuto acquistare almeno una parte delle conoscenze di base del vino italiano che abbiamo sempre bevuto troppo spensieratamente.
Ci piacciono cosi` tanto i vini italiani e quindi sarebbe un peccato non saperne nulla.
Detto cio`, questo corso di vino avra` luogo ancora nei prossimi mesi!

モンテ物産の皆さまのお陰で、2時間の講習会はあっという間に終了しました。参加者8名様にとっても、私自身にとっても、いつも何も考えずに呑気に飲んでるだけだった(私だけ?)イタリアワインの基礎知識を学べたことは、本当に貴重な経験でした。
せっかくイタリアワインがこんなに好きなんだから、何も知らないのはもったいないですよね。
というわけで、色々な方々のご協力を得て、このワイン講習会は今後も続きます!また告知しますので、お楽しみに~!


モンテ物産株式会社

monte.png

直営アンテナショップ CA'MONTE

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表参道界隈に行くことがありましたら、ぜひお立ち寄り下さい!
店内に所狭しと並んだワインから、購入したものをその場でいただくことができますよ。
そして、残ったものは持ち帰れるようにしていただけます。
店内でいただけるチーズやハムも美味しい~♬♪

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