IMG_9730.jpg

2017-07

spaghetti giapponesi 日本の麺たち - 2017.01.05 Thu

IMG_1100.jpg

Auguriiiii!

今年もよろしくぅ~






Buon anno a tutti!!
Cosa avete fatto di bello il fine anno? Avete mangiato e bevuto a crepapancia?

改めまして、皆さま、明けましておめでとうございます!
新年最初の買い物が、三角コーナーのゴミ袋だった私ですが、皆さまはどんな新年を迎えられましたか?年末年始にかけて、美味しいものをお腹バーンッ ぐらい飲んだり食べたり、楽しく過ごされましたか?



soba1.pngIn Giappone, appena prima della mezzanotte del 31 dicembre, si mangia un piatto di soba, chiamato appunto "toshikoshi soba".
"toshikoshi" significa attraversare l'anno, e secondo uno delle origini di questo abitudine nipponica, per non rimandare all'anno nuovo tutte le difficolta` e tutti i mali dell'anno precedente, si cerca di tagliarli e lasciarli tutti alle spalle mangiando i soba che sono appunto facile da spezzarsi rispetto agli altri spaghetti giapponesi.
Si dice anche che la forma lunga e molto sottile di questa pasta ci porta fortuna di longevita`.
Le guarnizioni di questa pietanza sono varie dipende dalle regioni, e viene mangiato sia caldo che freddo, ma comunque magiare i soba all'ultimo momento dell'anno e` uno delle usanza nazionale che crea la vera atmosfera della vigilia di Capodanno giapponese.

年明け寸前に食べる年越し蕎麦。きっと全国各地、そしてそれぞれの家庭によっても色々なんだろうなぁ、と思いますが、皆さんのお宅ではどんな感じのを毎年召し上がりますか?
年を越す時になぜお蕎麦を食べるのか。その形状が細く長いところから、細~くても長~く生きられますように、と新年に向けて長寿を祈る意味合いがあることはなんとなく想像つきますが、それじゃあラーメンだっていいじゃないか!と思うわけです。が、ラーメンじゃダメみたいです。なぜなら、諸説あるようですが、お蕎麦が他の麺類よりも噛むとスパッと切れやすいところから、その年の苦労や災いを、大晦日の夜にズバッと断ち切る!そして、新年に持ち越さない!という日本人の心情にぴったし~、だからなんだそうです。その点、ラーメンもうどんもグニグニモチモチしてるから、ズバッと断ち切る前に年が明けちゃいそうですよね。あははは。






A proposito...
ところで話は飛びますが・・・






Di tanto in tanto mi chiedono gli allievi quali sono i generi e gli articoli determinati della serie di noodle giapponesi, ma praticamente non saprei dire quale sia la risposta giusta! Uno dice questo e l'altro quello, e solo con una rapida occhiata sui siti scritti dagli italiani riguardo a questi piatti, si capisce che non c'e` una regola fissa.

gli spaghetti 「スパゲッティ」は男性名詞複数形、le tagliatelle 「タリアテッレ」は女性名詞複数形など、イタリア語の世界は何がなんでも名詞を男チームか女チームに分ける必要があり、場合に応じて単複を使い分けなきゃいけないんですが、じゃ「soba」などの日本の麺類は、イタリア語では男?女?単数扱い?複数扱い?、と生徒さんに聞かれることが時々あります。
コレ、実は私も正解はよく分かんないんですよぉ。
だって、ネイティブによって言うこと違ったりするし、日本の麺類についてイタリア人が書いているサイトにさ~っと目を通しただけでも、あまりはっきりと決まっているわけではなさそうだということがすぐに分かります。



蕎麦

il soba
i soba
la soba

(sembra che siano quasi in pareggio 
どれも拮抗しています)



15574.jpg

l'udon
gli udon

(sembra che prevalga "gli udon" 
男性複数形が優勢の模様)




r001.jpg



il ramen
i ramen

(sembra che prevalga "il ramen" 
ラーメンは男性単数形が圧倒的に優勢!)




0eba95183b.jpg

il yakisoba
gli yakisoba
la yakisoba

(sembra che prevalga "gli yakisoba" 
こちらは男性複数形が優勢の模様)






Possiamo allora concludere che non importa se sia maschile o femminile, singolare o plurale??!!

a で終わる soba や yakisoba は、やはりイタリア人の耳にはどうしても女性名詞に聞こえてしまうのか・・・と思いきや、男性扱いの il soba も相当幅を利かせていたり、ramen はなぜか単数扱いでほぼ決まり!といった様相なのに、udon は複数扱いが多かったり・・・
もぉーーーー!分からん!この際なんでもいいってことでよろしいでしょうか??!!




● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

frasi facili ma difficili 簡単だけど難しいフレーズ «  | BLOG TOP |  » Buon Anno 2017

Profilo プロフィール

Showcian

Author:Showcian
Profilo

CircoloMassimoイタリア語教室

ご一緒に楽しくイタリア語を 勉強しませんか? ↓CLICK↓
IMG_64431_2015100522064177c.jpg
文法テーマ別グループレッスン ↓CLICK↓

イタリア語講師をやっています

Skypeレッスン ビジネスパーソン対象の講師 ビジネスパーソン対象の講師 tclc.png

Per inserire commenti

Commenti コメント

Categorie カテゴリー

vocaboli 単語 (89)
grammatica 文法 (42)
espressioni 表現 (102)
pre/suffisso 接頭・接尾辞 (3)
proverbi 諺 (6)
ITA in JP 日本の中のイタリア (50)
canzoni italiane イタリアの歌 (59)
canzoni giapponesi 日本の歌 (25)
cibo italiano イタリアの食べ物 (9)
cibo giapponese 日本の食べ物 (11)
film 映画 (8)
giapponese 日本語 (20)
Italia 2013 (26)
Italia 2015 (15)
Italia 2016 (9)
ricordi 想い出 (44)
ringraziamento 感謝 (26)
pubblicita` 宣伝 (16)
Circolo Massimo (18)
etc その他 (71)

Articoli recenti 最近の記事

articoli passati 全記事

全ての記事を表示する

Blog Ranking

どうかひとつ! Un clic, grazie!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 外国語ブログ イタリア語へ

Benvenuti ようこそ

free counters

ジオターゲティング

Pubblicita` 宣伝

Questo blog e` andato in onda radiofonica italiana ブログがイタリアのラジオで紹介されました 無題rbn1 Contattatemi chi e` interessato al mio libro! 本を書きました。興味のある方はご連絡下さいね!

Gekkan

Pieno di informazioni sull'Italia!! イタリア情報満載!!

Archivio アーカイブ

vecchio blog 旧ブログ

'09.8-'10.8のブログはこちら

お気に入りサイト&ブログ

このブログをリンクに追加する

Free area

RSS

.new {color:red; font-weight:bolder;}